Перевод: с русского на английский

с английского на русский

терапевтический эффект

  • 1 Неожиданный благоприятный терапевтический эффект

    Универсальный русско-английский словарь > Неожиданный благоприятный терапевтический эффект

  • 2 желаемый терапевтический эффект

    Универсальный русско-английский словарь > желаемый терапевтический эффект

  • 3 иметь терапевтический эффект

    Универсальный русско-английский словарь > иметь терапевтический эффект

  • 4 меньший, нежели ожидаемый, терапевтический эффект

    Универсальный русско-английский словарь > меньший, нежели ожидаемый, терапевтический эффект

  • 5 эффект , эффективность

    Medicine: (терапевтический)(лечения) response

    Универсальный русско-английский словарь > эффект , эффективность

  • 6 эффект (терапевтический), эффективность (лечения)

    Medicine: response

    Универсальный русско-английский словарь > эффект (терапевтический), эффективность (лечения)

  • 7 Less Than Expected Therapeutic Effect

    Универсальный русско-английский словарь > Less Than Expected Therapeutic Effect

  • 8 биоэквипотентность

    Универсальный русско-английский словарь > биоэквипотентность

  • 9 генотерапия

    = генная терапия
    [греч. gen(os) — род, происхождение и therapeia — забота, уход, лечение]
    лечение наследственных заболеваний и вирусных инфекций человека с помощью введения в ткань или орган индивидуальных клонированных генов, продукты которых оказывают терапевтический эффект на организм.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > генотерапия

  • 10 единица действия

    сокр. еД
    efficient unit (сокр. EU)
    доза биологически активного вещества или лекарственного средства, вызывающая определенный, объективно регистрируемый физиологический или, соответственно, терапевтический эффект, и принятая в качестве меры при дозировании (напр., при дозировании инсулина).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > единица действия

  • 11 абстиненция

    Технический принцип, в соответствии с которым избегание поощрения при переносе усиливает фрустрацию, способствует регрессии, облегчает выявление, распознавание и понимание невроза переноса, обеспечивая возможность проработки и структурного изменения. Многие считают принцип абстиненции одним из аспектов принципа нейтральности, но это отдельный технический принцип, особым образом соотнесенный с фрустрацией желаний при переносе.
    Правило абстиненции введено Фрейдом при обсуждении сопротивления, возникающего при переносе, и аналитической нейтральности: "Лечение, — пишет Фрейд, — должно осуществляться в условиях абстиненции. При этом я не имею в виду только физическое воздержание, равно как и депривацию всех желаний пациента; вероятно, ни один больной такого не выдержит. Напротив, в качестве фундаментального принципа я выдвигаю положение о том, что желаниям и страстям пациентки позволительно жить в ней, дабы они служили силами, побуждающими ее к работе и изменениям" (1915, с. 165).
    Разногласия по поводу меры аналитической абстиненции обусловлены различными факторами: 1) неоднозначностью технических рекомендаций, приводимых Фрейдом в описаниях собственной клинической практики; 2) разногласиями по поводу того, должен ли аналитик избегать поощрения только перенесенных желаний или всех желаний вообще; 3) спорностью представлений о том, что, собственно, дает терапевтический эффект при анализе. Многие считают, что терапевтическими агентами при психоаналитическом лечении выступают только интерпретация и инсайт, тогда как другие полагают, что успех терапевтического процесса зависит от объектных или самообъектных отношений с аналитиком.
    \
    Лит.: [286, 298, 689, 893]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > абстиненция

  • 12 амбивалентность

    Термин обозначает одновременное существование противоположных чувств, установок, стремлений, проявляемых в отношении других лиц, предметов, ситуаций. При таком широком понимании амбивалентность представляет собой универсальный и не слишком существенный феномен, поскольку привязанность часто осложнена враждебными чувствами, а многие враждебные отношения смягчаются привязанностью. Однако когда сила этих конфликтных чувств достигает уровня, при котором то или иное действие представляется неизбежным и в то же время неприемлемым, предпринимается некий защитный маневр, часто напрямую ведущий к психическому заболеванию (например, к психозу либо неврозу навязчивых состояний). При таких обстоятельствах амбивалентность вытесняется. Это означает, что только одно из конкурирующих чувств допускается в сознание. Чаще вытесняется враждебность, но иногда — привязанность. Успешное выявление вытесненного компонента и успешная демонстрация его пациенту обычно усиливают терапевтический эффект.
    При обсуждении активных и пассивных тенденций анально-садистской организации парциальных влечений Фрейд (1905), указав на Блейлера как автора понятия и концепции амбивалентности, высказал мнение, что амбивалентность характеризуется примерно одинаковым уровнем противоположных влечений. Это понятие он использовал также при рассмотрении одновременного положительного и отрицательного переноса (1912). Абрахам (1924), обосновывая разграничение доамбивалентных, амбивалентных и постамбивалентных объектных отношений, использовал представление о сосуществовании любви и враждебности. Ранняя оральная стадия рассматривалась им как доамбивалентная, в то время как более поздняя стадия, связанная с кусанием, оценивалась как амбивалентная. Амбивалентность характеризует также анально-садистскую стадию. Генитальная стадия проявляется тогда, когда ребенок становится способным психологически щадить объект, оберегая его от разрушения. Эта стадия обозначается как постамбивалентная. Амбивалентность является одним из важных элементов теории Кляйн, высказавшей идею о том, что амбивалентно воспринимаемый объект расщепляется на "плохой" и "хороший".
    \
    Лит.: [7, 256, 273]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > амбивалентность

  • 13 конструкция

    Выявление и определение наиболее важных и значимых переживаний периода раннего детства, в настоящее время "забытых" (вытесненных) пациентом. Оба термина отражают попытки раскрытия и выявления взаимосвязей ранних переживаний с целью более глубокого понимания генетических факторов динамических сил, имеющих непосредственное отношение к формированию характера и/или психопатологических проявлений. Реконструкция основывается на следовых воспоминаниях о наиболее важных для индивида, но в данное время забытых событиях, лишь частично проявляющихся в структуре и содержании свободных ассоциаций, сновидений, отдельных поступков или при переносе. Иногда пациенты пытаются самостоятельно строить реконструирующие гипотезы и с их помощью определять для себя влияние событий прошлой жизни; чаще, однако, аналитик выбирает специальный момент для соответствующей оценки прошлых впечатлений и переживаний, а затем и оценки их влияния на настоящее состояние больного. Реконструкция, таким образом, представляет собой постепенный и многоступенчатый процесс, направленный на раскрытие новых воспоминаний и ассоциаций, составляющих материал для последующих интерпретаций. Как подчеркивал Фрейд, правдивость и истинность реконструированных построений приобретает терапевтический эффект лишь тогда, когда пациент не способен самостоятельно "находить" необходимые воспоминания. Поэтому попытки восстановления и определения важнейших отрезков прошлого углубляет понимание аналитического опыта как пациентом, так и аналитиком.
    Работу по реконструкции можно сравнить с усилиями археолога, пытающегося на основе отдельных фрагментов восстановить картину исчезнувшей цивилизации. При этом, однако, нельзя упускать из виду, что формулировки психоаналитика представляют собой сложные гипотетические построения, лишь отчасти (но не полностью) восстанавливающие прежние события из жизни анализируемого. Теоретически полное восстановление не представляется возможным, поэтому формулировки аналитика являются скорее конструкциями (термин Фрейда), нежели реконструкциями. Следует добавить, что термин конструкция получил более широкое употребление в Соединенных Штатах.
    На заре психоанализа большое значение придавалось лечебному эффекту раскрытия вытесненных пациентом воспоминаний. В последние десятилетия, однако, психоанализ рассматривается скорее как некий комплексный процесс, в рамках которого реконструкция (конструкция) играет хотя и важную, но не обязательно главную роль. Поскольку вытесненные ранние переживания, как правило, связаны с эмоциональным конфликтом, они способны оказывать существенное воздействие на возникновение, особенности проявления и стойкость психопатологических феноменов. Тем самым конструкция (реконструкция) способствует достижению новых уровней важного для каждого индивида осознания предшествующих основ нынешнего его поведения.
    \
    Лит.: [109, 156, 323, 380, 446]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > конструкция

  • 14 Оно

    = Ид
    id
    Одна из сил (или структур) трехуровневого строения психики, предложенной Фрейдом (1923) при пересмотре собственной теории психического аппарата. Понятие Оно охватывает психические репрезентации инстинктивных влечений и некоторых, хотя не всех, содержаний системы бессознательного, рассмотренного Фрейдом в предшествовавшей — топографической — теории. (Некоторые функции Я и Сверх-Я также бессознательны.) В широком смысле Оно включает в себя все желания, порождаемые восприятием и воспоминаниями об удовлетворении основных физиологических потребностей. В "Очерке о психоанализе" (1940) Фрейд отмечает, что Оно "...охватывает все унаследованное, данное от рождения, заложенное в конституции, то есть прежде всего влечения, проистекающие из соматической организации и здесь (в Оно) находящие первое психическое выражение в формах, нам неизвестных" (с. 145).
    Однако в этой же работе Фрейд постулировал существование недифференцированной матрицы, дающей начало и Оно, и Я. Это и некоторые другие двусмысленности подвергнуты подробному рассмотрению в исчерпывающей монографии Шура (1966), посвященной понятию Оно.
    В работе "Новые лекции по введению в психоанализ" (1933) Фрейд подчеркивает, что Оно — "темная, недоступная часть нашей личности... Мы подходим к Оно через аналогии: мы называем его хаосом, бурлящим котлом возбуждений" (с. 73). Однако как в этой работе, так и последующих он апеллирует к впечатлениям, вытесненным в Оно и вечным, если бы не терапевтический эффект аналитического лечения. Это привело к утверждению о том, что основная цель аналитического лечения — сделать вытесненное осознанным: "Там, где было Оно, должно стать Я" (1933, с. 80).
    Соотношение между Оно и Я описано также с помощью знаменитой метафоры: всадник и конь — ситуация, при которой куда большая сила коня должна держаться под контролем и направляться (1923). Сверх-Я Фрейд также рассматривает как погружающееся в Оно и черпающее из него силы. Из сказанного следует, что границы между Оно и другими органами психики представлялись Фрейду менее жесткими, нежели границы между системами бессознательного, предсознательного и сознательного.
    Некоторые другие важные допущения Фрейда относительно Оно заключались в том, что Оно функционирует на основе первичного психического процесса, содержит свободную подвижную энергию и действует в соответствии с принципом удовольствия. Эти допущения делают Оно подверженным всем противоречиям, сопряженным с теорией влечений, представлениями о психической энергии, экономическим подходом.
    Нет единого мнения о том, располагает ли Оно каким-либо психическим содержанием или же полностью состоит из биологических сил (Panel, 1963), содержит ли Оно вытесненные бессознательные воспоминания и фантазии или лишь то, что никогда не осознавалось, каким образом следует выявлять события, соотносимые с Оно. Гилл (1963) приходит к выводу, что Оно и Я концептуально весьма схожи, несмотря на то, что Оно обычно сводят к представлению о неструктурированной энергии. Позже Слэп и Сайкин отметили, что, хотя психоаналитики в целом провозглашают приверженность структурной модели, понятие Оно оказывается хаотичным. Они отмечают, что за последнее десятилетие не появилось ни одной работы со словом "Оно" в заглавии [782].
    Таким образом, несмотря на то, что Фрейд в "Очерке" обозначил Оно как "важнейший психический аппарат... в течение всей жизни", это понятие в настоящее время сравнительно мало используется и в целом рассматривается как вспомогательное по отношению к понятию "Я". И все же, как утверждает Шур, взаимоотношения Оно с другими психическими структурами до сих пор остаются краеугольным камнем концепции психического конфликта (1966).
    \
    Лит.: [303, 319, 327, 350, 660, 766, 782]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > Оно

  • 15 наночастица

     Наночастица
      Сферические или капсулообразные структуры, размер которых изменяется от десятых долей до 100 нм. Свойства наночастиц отличаются от свойств объемного вещества, состоящего из таких же атомов. К наночастицам относят объекты, содержащие от 10 до десятков тысяч атомов. Такой большой разброс размеров определяется тем, что трудно установить четкую верхнюю границу размера, определяющую изменения деформационных, электрических, магнитных, оптических и других свойств этих малоразмерных твердых объектов. Многие наночастицы имеют полость, то есть своего рода резервуар, в который могут быть помещены противоопухолевое средство, метка или маркер, химические вещества- «репортеры», оповещающие о том, оказал ли лекарственный препарат терапевтический эффект. На поверхности наночастицы также можно закрепить какие-либо вещества или объекты, к примеру, антитела, лекарственные средства, радиофармацевтические средства или репортеры. Большинство искусственных наночастиц достаточно миниатюрны, чтобы проходить через кровеносные капилляры и попадать в клетки.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > наночастица

  • 16 nanoparticle

     Наночастица
      Сферические или капсулообразные структуры, размер которых изменяется от десятых долей до 100 нм. Свойства наночастиц отличаются от свойств объемного вещества, состоящего из таких же атомов. К наночастицам относят объекты, содержащие от 10 до десятков тысяч атомов. Такой большой разброс размеров определяется тем, что трудно установить четкую верхнюю границу размера, определяющую изменения деформационных, электрических, магнитных, оптических и других свойств этих малоразмерных твердых объектов. Многие наночастицы имеют полость, то есть своего рода резервуар, в который могут быть помещены противоопухолевое средство, метка или маркер, химические вещества- «репортеры», оповещающие о том, оказал ли лекарственный препарат терапевтический эффект. На поверхности наночастицы также можно закрепить какие-либо вещества или объекты, к примеру, антитела, лекарственные средства, радиофармацевтические средства или репортеры. Большинство искусственных наночастиц достаточно миниатюрны, чтобы проходить через кровеносные капилляры и попадать в клетки.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > nanoparticle

См. также в других словарях:

  • Терапевтический эффект — …   Википедия

  • эффект — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? эффекта, чему? эффекту, (вижу) что? эффект, чем? эффектом, о чём? об эффекте; мн. что? эффекты, (нет) чего? эффектов, чему? эффектам, (вижу) что? эффекты, чем? эффектами, о чём? об эффектах 1 …   Толковый словарь Дмитриева

  • терапевтический индекс — показатель широты терапевтического действия лекарственных веществ, представляющий собой отношение средней смертельной дозы к дозе, вызывающей терапевтический эффект у 50% экспериментальных животных. терапевтический интервал радиочувствительности… …   Большой медицинский словарь

  • Терапевтический ангиогенез — Термин Терапевтический ангиогенез, (называемый также биологическим шунтированием) описывает тактику стимуляции образования новых кровеносных сосудов для лечения или профилактики патологических состояний, характеризующихся снижением этой функции.… …   Википедия

  • Индекс терапевтический — Показатель широты терапевтического действия лекарственных веществ. Разрабатывается в экспериментах на животных и представляет собой отношение 50% их средней смертельной дозы к дозе, вызывающей терапевтический эффект у 50% экспериментальных… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Презиста — Действующее вещество ›› Дарунавир* (Darunavir*) Латинское название Prezista АТХ: ›› J05AE HIV протеиназы ингибиторы Фармакологическая группа: Средства для лечения ВИЧ инфекции Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› B20 B24 Болезнь, вызванная… …   Словарь медицинских препаратов

  • Ламиктал — Ламотриджин  противоэпилептический препарат с нормотимической и антидепрессивной активностью. Синонимы: Ламитрил, Ламиктал Содержание 1 Фармакологическое действие 2 …   Википедия

  • Фармакотерапия — I Фармакотерапия (греч. pharmakon лекарство + therapeia лечение) лечение больного (болезней) лекарственными средствами. В традиционном понимании Ф. один из основных методов консервативного лечения (Лечение). Современная Ф. представляет собой… …   Медицинская энциклопедия

  • Конвульсан — Действующее вещество ›› Ламотриджин* (Lamotrigine*) Латинское название Convulsan АТХ: ›› N03AX09 Ламотриджин Фармакологическая группа: Противоэпилептические средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› F31 Биполярное аффективное расстройство …   Словарь медицинских препаратов

  • Антидепрессанты — Антидепрессанты  психотропные лекарственные средства, применяемые прежде всего для лечения депрессии. У депрессивного больного они улучшают настроение, уменьшают или снимают тоску, вялость, апатию, тревогу и эмоциональное напряжение,… …   Википедия

  • Сеттинг (психология) — Сеттинг (от англ. setting  «помещение», «установка», «обстановка»)  необходимые для психотерапевтического сеанса условия и ограничения, накладываемые на процесс его проведения. Зависят от вида психотерапии. Содержание 1 Виды 1.1… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»